Multiwinia – Survival of the Flattest

Британская стратегия Multiwinia убедительно доказала, что даже из модернистской инди-игры “не для всех” можно при желании сделать яркую динамичную погремушку, которую и через Steam нестыдно будет продавать.

Для этого от создателей из Introversion всего-то потребовалось: ампутировать у оригинальной игры (Darwinia) сюжет и пришить на его место мультиплеер на четыре персоны. К счастью, пациент успешно пережил эту нехитрую, но брутальную операцию и уже разошелся многотысячным тиражом по ЭВМ игроков со всего света.

При этом удивительно, что игровую аудиторию ХХI века, оказывается, почти не смущает полное отсутствие в игре обычного для стратегий военно-патриотического пафоса, фрицев, коней и надрывного струнного оркестра в звуковом сопровождении. Наблюдать за тем, как плоские человечки отчаянно сражаются за право обладания огромным низкополигональным чайником – занятие ничуть не менее интересное, чем участие в сто первом по счету взятии Рима, Берлина или любого другого виртуального Изенгарда.

Всеми своими творениями разработчики из Introversion напоминают нам: игра (и особенно компьютерная) – это всегда условность, разница между рыжим муравьем из двух полигонов и красивым высокохудожественным авианосцем существует только в головах игроков и геймдизайнеров. “Мультивиния”, в которой мир, воюющие стороны и оружие созданы минимальными выразительными средствами, лишена целой кучи привычных современному геймеру жанровых признаков, вроде треклятой “реалистичной графики”, “плавной анимации”, и др. Однако именно за счет этого сознательного минимализма на передний план выступает безупречная игровая механика “Мультивинии”, сама скрытая суть игры, на которую иные разработчики в последнее время чаще сознательно плюют, скрывая внутреннее убожество очередного игровыродка под громким тайтлом либо цветастыми декорациями войны с роботами, немцами или американцами.

И, кстати, очень хотелось бы дожить до того времени, когда Introversion начнет выпускать квесты или RPG с пикселями вместо предметов и страшным восьмибитным скрипом вместо реплик персонажей. Британцы это могут.

(обратно мультивиния, для новогоднего номера)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s