Royal Marines Commando

Жанр FPS
Издатель City Interactive
Разработчик City Interactive
Рекомендуется CPU 2.0 ГГц, 512 Мб RAM (1 Гб для Windows Vista)
Видеокарта GeForce FX5700 или Radeon 9700 с памятью 128 Мб
3 Гб свободного места на жестком диске (4GB для Windows Vista)
Количество дисков 1 DVD
Сайт http://www.royalmarinescommandogame.com

C первого взгляда на Royal Marines Commando (далее RMC) становится ясно, что хитрецы из польской студии City Interactive предлагают нам отведать позавчерашней каши из огрызков двух главных шутерных серий про Вторую мировую – Call of Duty да Medal of Honor. Даже на коробочный арт RMC посадили практически точную копию солдатика с бокса второй Call of Duty, его только развернули в другую сторону, а томмиган в руках поменяли на “Ли-Энфилд”.



Что уж говорить о структуре миссий и системе боя – те же самые “сходи-принеси” и “нажми кнопку, а то больше некому” под винтовочную пальбу, короткие трели MP40 и истошные вопли “Achtung! Granate!”. Фирменная опция “прильнуть к прицелу” на правой кнопке мыши и возможность ударить гитлеровца прикладом в челюсть также присутствуют. Короче говоря, если смотреть на все это c трехметровой дистанции и в темных очках, разницы между игрой RMC и блокбастерами СoD и MoH можно и не заметить.

А разница, конечно, есть: в то время как упомянутые проекты EA и Activision за счет привлечения к разработке самого Спилберга и безупречной работы скриптов в лучшие свои моменты выдают картинку и драматизм на уровне голливудского кино про Нормандию и Сталинград, RMC похожа разве что на фильм “Доспехи Бога 2”, где, в общем, есть и фашисты, и бункеры, но присутствует также Джеки Чан с огромным вентилятором в финальной сцене. Вот только у Джеки Чана все-таки получилось смешно, а у City Interactive – нет. У этих девелоперов вообще мало что получилось.

Любые попытки поляков сделать свое творение похожим на интересную игру (добиться этого пытаются путем добавления исторического колорита и военной драмы в равных пропорциях) капитулируют в сражении с бредовейшим сюжетом, в котором под предлогом борьбы с немецкими подлодками увязали вместе беготню по застенкам гестапо, зачистку монастыря в горах Шотландии и покорение Африки на фанерном планере. Спасти RMC не могут ни вагнеровский “Полет Валькирий”, который тут на радость Гитлеру передают по всем радиолам, ни даже шарообразный премьер-министр Черчилль, появляющийся в заставках с карикатурным британским “bloody” через слово. Идиотизм происходящего в RMC достигает пикового значения в момент обязательного в военных шутерах “эпизода со снайпером” – пристально изучив фигуры наших доблестных морпехов в “оптику”, вражеский дурачок задерживает дыхание и стреляет – куда бы вы думали – в лодыжку нашему сослуживцу! Сослуживец бодро сообщает, что все, мол, хорошо, “я тут полежу, а вы идите”. И через каких-то десять минут троица коммандос продолжает свои сомнительные похождения по белу свету. Это неправильно. Стрелять надо было в самом начале, в главного героя и желательно промеж ушей.

(Игра говно, в заметке самому нравится Джеки Чан)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s