Harry Potter and The Half-Blood Prince

Жанр Action
Издатель Electronic Arts
Разработчик EA Bright Light Studio
Русское название Гарри Поттер и Принц-полукровка
Рекомендуется Pentium 4 1,8 ГГц, 256 Мб RAM, 5 Гб на жестком диске
Количество дисков 1 DVD
Сайт http://www.harrypotter.ea.com

Волан-де-Морт (прислушайтесь – не завыли ли громче обычного за окном дворовые собаки) реинкарнирует, Гарри Поттер сотоварищи взрослеют, Дамблдор ведет себя странно, некрасивый преподаватель Северус неоднозначно отрицателен, студент Малфой заносчив и неумело пакостлив. Уорнеры снимают фильм, ЕА выпускает игру. С незначительными сюжетными поправками, все это мы видели уже ровно пять раз. Пришла пора посмотреть в шестой.

Гарри Поттер и случайный набор слов
В чем кроется успех Гарри Поттера – успех такой, чтоб книги переводились чуть ли не “самиздатом”, одновременно порождая море криворукого фанфикшена и публикуемых эпигонов, а посредственные игры выпускались многосерийно, да миллионными тиражами? Обычный человек скажет: люди/дети хотят верить в сказку с метлами и колдунами (дурак еще добавит что-нибудь про сатанизм). Более умный же индивид уверенно ответит: все произведения о Гарри – суть история дружбы, ненависти и взросления, история с крепким и стройным сюжетом, в книги записанная хорошим языком, в фильмах – мастерски сыгранная и снятая талантливыми людьми. А квиддич, зелья и заклинания – просто эффектный антураж и дело десятое.

Шалость не удалась

К сожалению, в игровом “Принце-полукровке” кроме зельев, метл и заклинаний нет вообще ничего. Например, нет сюжета. Не перечитав книгу и не посмотрев фильм, понять, что такого в этот раз случилось в Хогвартсе, зачем Дамблдор прячет от общественности правую руку и почему не надо выдавать чужие рецепты за свои, практически невозможно, уж поверьте, я пробовал. Обрывочные катсцены чудовищного качества и несколько сотен строчек диалогов и титров (тексты сугубо технические – пройди туда, сколдуй это, собери все значки) не проясняют в сюжете никаких деталей. Тут деталей, собственно, и быть не может: по сути, “Полукровка” представляет собой набор из трех незатейливых мини-игр: палочной дуэли (преимущественно, со Слизеринцами, бывшими и нынешними, скука страшная), квиддича на метле (смотрится приятно, играется однообразно, легко) и сеансов зельеварения. В остальное время главный герой бегает резвым конем по Хогвартсу – либо от стадиона с квиддичем до кабинета с зельями, либо просто по корридорам с живыми (местами) картинами, где нет-нет, да и обидит подлый слизеринец товарища-гриффиндорца (дуэль!) или кому-нибудь вдруг срочно понадобится сварить ведро пунша либо лекарство от прыщей. Эпизодические геймплейные отступления в виде слежки за Малфоем и Северусом (просто идем сзади, не обгоняем, ничего не делаем) или запуска фейерверков с Полумной (вот уж действительно) Лавгуд ожидаемого веселья не приносят.

Варить до полного посинения

Из доступных мини-игр некую ценность для истории представляет собой лишь процесс изготовления зелья на время: в огромный котел надо аккуратно начислять сказочных ингридиентов, мешать полученный бульон до приобретения им нужного оттенка, некоторые склянки с растворами еще надо трясти, котел периодически подогревать, в случае неудачи на любом этапе – разгонять едкий дым. На ПК, где все магические операции производятся мышью либо геймпадом, зельеварение оборачивается диким грохотом игровых манипуляторов и треском суставов, на Wii, надо думать, процесс выглядит и того веселее. Кажется, если бы EA с дочерними конторами плотно занялась изготовлением мини-игр по известным вселенным, всем было бы лучше, потому как просто бегать по огромному замку за Почти Безголовым Ником, сшибая со стен значки под плохо записанный бубнеж актеров с похожими голосами – удовольствие явно ниже среднего.

(А вот второй позор игровой журналистики. Вместо того, чтоб прилежно играть в игру и писать заметку, неделю занимался не пойми чем, когда решил наконец написать, боженька раздраконил город страшной грозой, в итоге у меня сгорел компьютор и полетел интернет, в итоге вяло играл в гаррипоттера на навтбуке, читал мудацкую книгу, чтоб понять, о чем там речь вообще и со страшным треском написал таки статью с шутками и прибаутками. Особенно удались шутки про ВАРИТЬ ДО ПОЛНОГО ПОСИНЕНИЯ и еще скриншотец был забавный, там нарисован котел с зельями, а я дописал, што треба приварить к котлу змеевик и гнать самогон)

Advertisements

2 thoughts on “Harry Potter and The Half-Blood Prince

  1. ну черт знает, заметка вроде не полное говно, шутки так вобще охуенные.

    метод написания только позорен до ужаса, потому что вы знаете почему.

    вот и докатились до общения через блог, стыдъ и срамъ!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s