Terminator Salvation

Жанр Action
Издатель Warner Bros., Equity Games
Разработчик GRIN
Рекомендуется Intel Pentium 2.00 ГГц, 2 Гб RAM, 256 Мб видео, 12 Гб на жестком диске
Количество дисков 1 DVD
Сайт http://www.terminatorsalvationthegame.com

Как только Джеймс Кэмерон перестал лично заниматься “Терминаторами”, у вселенной киборгов сразу же началась дикая лихорадка с кашлем и насморком. Судный день сценаристы переносят на другое, более удобное для зрителей число, но все никак не отменяют. Джон превращается из умного и цепкого, как городская крыса, подростка в депрессивного полудурка. Корпорация Кибердайн каким-то образом ухитряется без правой руки Шварценеггера и мозгов Майлза Дайсона собирать свои машинки. На десерт подают, натурально, добрых и злых бабароботов, единоутробного брата Кайла Риза и пару-тройку узнаваемых цитат. Хорошо устроились ребята: стоило только Кайлу сказать Саре: “There is no fate but what we make for ourselves” – и у сценаристов с режиссерами на руках образуется карт-бланш на съемку всего-любого: “вот что захотим – то и напишем, будет вам очередная hasta la vista”.

И черт бы с ними, голливудцами, дух первых двух фильмов все равно уже не возродишь – идеей об озверевшем A.I. нас уже удивляли все кому не лень, да и Шварц с тех пор отрастил пивной живот и ушел в политику – время, в общем, прошло … но ведь они еще и игры выпускают! В данном случае, “они” – это GRIN под прикрытием Уорнеров, а “игра” (кавычки тут тоже необходимы) называется Terminator Salvation. Уровни Terminator Salvation разворачиваются за пару лет до событий одноименного фильма c Кристианом Бэйлом. Фильм мы обязательно посмотрим и с праведным негодованием осудим, игру можно смотреть уже сейчас, но делать это совершенно необязательно.

Лучше представьте себе потертую, криво склеенную китайскую копию Gears of War, без мата, крови и сюжета, с совершенно скучными главными героями, кривенькой графикой и четырьмя с половиной видами терминаторов, среди которых есть идиотские роботы-пауки, роботы-осы и даже роботы-мотоциклы. В терминаторов можно стрелять из пяти видов оружия (сплошной огнестрел, про плазму и лазеры забыли совсем) и бросать гранатами. Большинство врагов отключается навсегда с двух гранат или одной коробки патронов, только робопауков надо уничтожать по науке – дать пару очередей в фас, робот “подвиснет” на пару секунд, за это время его надо обежать и добить контрольным в спину, где у пауков висят батарейки. И так сто раз. Может ли что-то быть скучнее?

Присутствуют два развлекательных “автомобильных” уровня, где надо палить из машины по сторонам, а водить не надо, один уровень с метро (то же, что и с машинами) и пол-уровня от “лица” здоровенного гусеничного танка-охотника. Геймплей и уровневая структура, как водится, однообразны – толку от однопартейцев никакого (если бы они еще и молчали, было бы, право слово, значительно лучше), все надо делать самому, оружие валяется под ногами, фича “присесть в укрытие” совершенно необязательна. Каждый эпизод начинается со слов очередного какого-нибудь умника-сопротивленца: “Не нравится мне это…слишком тут тихо”, заканчивается беготней с заминированного скайнетовского объекта. С главным героем, Джоном Коннором, тоже беда – на Бэйла денег не хватило, зато хватило ума украсть модельку стокового Шепарда из Mass Effect. А вот сил хотя бы нормально анимировать беднягу не нашлось – периодически он начинает подозрительно вилять задницей, а иногда еще забывает шевелить губами при разговоре. Чревовещание? Нет, просто халтура.

На фоне общей сырости и недоделанности игры любые вопросы по существу сюжета или сеттинга – что великий лидер Коннор делает на передовой и кто тогда командует Сопротивлением, почему на улице нет фирменных гор из черепов, откуда взялось солнце после ядерной зимы и т.п. – задавать можно только самому себе. В игре же лютого отвращения не вызывает разве что загрузочный экран, на котором изображена очень красивая моделька головы терминатора (ее можно даже слегка разворачивать). К сожалению, игра очень быстро загружается.

(Самая ответственная заметка. Чтоб  написать, пересмотрел всех Терминаторов (кроме четвертого), прошел игру два раза, смотрел даже сраный сериал про хроники сары к.)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s