Ю Несбё, Снеговик

Нежданно крутая книга, которая в сто раз лучше всего Стига Ларссона. Про маньяка и детектива, вот что я люблю!

Также первый случай, когда уебанское имя-фамилие автора не имеет ничего общего с содержанием книги. (см. обратные случаи – Эрленд Лу, Олег  Рой и прочие экзотические хуи).

Уместно было бы сравнивать этого писателя с Харрисом, и я ещё обязательно сравню, когда прочитаю ещё пару книн Несбё.  Пока что сравню с Ларссоном, потому как оба скандинавы и пишут про жесть со вкусом криминальной хроники.

В отличие от Ларссона, у которого вся техническая часть – все что касается любой техники – хакерство, порево, оружие, охота на людей, кажется, основана на википедии, тут каким-то чудов авторъ не скатывается в детский сад про лесбиянок и не фальшивит. Ну то есть это не Умберто, например, Эко, с точки зрения сюжетного поворота или глобальной мифологии и масштабности, но для палп фикшена очень ровный и интересный текст про ебанувшихся в край скандинавов. Ещё очень понравилась общая американистская линия – Джонии Кэш, выборы президента, слипнот и прочее. Норвегия же это не страна, а штат нато, который сам ничего давно не решал, а все за него решали другие, например, США.

Что же касается маньяков, совершенно непостижимы женщины маньяки, потому, наверное, это небольшой прокол. Как известно из дико интересной книги Journey into Darkness  Джона Дугласа, похождения, соображения и советы которого немало сделали для формирования мира Молчания Ягнят, женщины-серийные убийцы это редкий вид, бо в женщине патология обычно направлена на саморазрушение, нежели на разрушение других. Все же остальное довольно точно и мощно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s