Первый мститель: Другая война

Капитан Америка – прямо скажем, не самый популярный и востребованный герой в российском культурном пространстве. Это понятно уже по тому, как стыдливо прячут его в прокатных названиях фильмов, прикрываясь «Первым Мстителем». Обман срабатывает, и фильму удается одновременно собирать кассу и не вызывать особых бурлений в обществе.

Капитана создали примерно в то же время, что и всех остальных героев комиксов Марвел и DC, потому ничего особенно неожиданного в его истории не найти. Родина в опасности, захеристому но храброму и доброму солдатику предлагают принять особый экспериментальный препарат для развития суперспособностей, потом всё как в тумане: кожаные лосины, металлический щит, красотки, нацисты, Америка побеждает во Второй Мировой.

Дальше-больше: полвека спустя, в новой серии приключений миру грядет абсолютный закон и порядок, супероружие, способное наказать злодея даже ещё до того, как тот станет злодеем. Миллион орудий со спутниковым наведением на суборбитальных самолетах постоянно держит мир под колпаком. В довесок к огневой мощи на службе международного разведагентства Щ.И.Т. трудится особый алгоритм, который по смскам, переписке в соцсетях, истории покупок в супермаркете и школьным дневникам вычисляет (привет Сноудену) потенциально нехороших людей. Будущего опасного преступника прогнозируют, стреляют ему из космоса в макушку и всё хорошо.

Уже тут любой человек, знакомый с американскими идеализированными представлениями о свободе почует неладное. А как же презумпция невиновности? Тайна переписки и личной жизни? «Ради свободы приходится идти на компромиссы, работать метлой» считает неоднозначный руководитель и все остальные герои под стать ему неоднозначны. Выходец из КГБ Наташа Романофф и одноглазый начальник Щ.И.Т.’а Ник Фьюри что-то ото всех скрывают и ведут двойную игру с мировым правительством и собственной службой безопасности. Не совсем понятно, кого из ходящих на экранизацию комиксов можно в наше время напугать или заинтересовать КГБ, но все равно забавно.

Один лишь Капитан Америка (в миру Стив Роджерс) наивен и чист душой. В конечном счете окажется, что его одного и не обманешь. Своего старого врага – нацистов – он узнает под любой маской. А нацисты везде – дома и на работе, и среди руководящего состава Щ.И.Т.’а. Злой взгляд, подлое лицо, идиотское приветствие «Хайль Гидра», нацистское пренебрежение свободами и правами личности – примерно все то же самое, что и в прошлом фильме о Капитане, только в другом антураже. Первая часть вызывала в памяти нехудшие моменты приключений Индианы Джонса, со всеми ужимками в стиле альтернативной истории и атмосферой середины сороковых. В этой же части всего этого нет, зато есть чернокожий помощник Капитана по имени Сокол с железными крыльями (Капитан Африка?), фигуристая Наташа и новый интересный злодей – Зимний Солдат, который носит на железной руке красную звезду, но почему-то дерется за нацистов. Ещё в фильме присутствует огромное количество разных моделей автомобилей марки Шевроле и пара смешных шуток про первый поцелуй Капитана с сорок пятого года. В принципе неплохо, но первая часть была наивная и добрая, про дохлого юнца с добрым сердцем, которому дали спасать мир. А тут у нас целый автопарк Шевроле, разбитый на улицах Вашингтона, и все чтоб рассказать что нацисты за всеми следят из космоса с самолетика.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s