Shadowrun Returns

Я у мамы киберпанк. Сплю весь день, вечером просыпаюсь в двуместном гробу, курю дешевые сиги с трудным названием, кидаю пару мета-палок  телке с имплантом в ухе, иду есть неорамен в грязный бар “in the middle of 何も”, там выбираю столик с видом на озеро мутагена. В конце вечера надеваю подгузник и ухожу на 12 часов в матрицу, там Байтовый Бог даёт смешные видео и картинки, хозяин, бип-бип-боп, это винтермьют, пора спать, данный ресурс заблокирован по решению органов. Кстати об органах, у вас имеется задолженность за искуственную печень, просьба оплатить до конца месяца.

Если серьезно, киберпанк крут и популярен. Образованный и умный человек может обмазаться Гибсоном и безотносительно киберреалий подсеть на набоковскую глубину и жизнь слов вне головы автора, проблематика живого и мертвого там, искусство, литературная речь, метафоры, гиперболы. Если человек потупее, то он, конечно, придет в восторг от латексных штанов, киберсекса, гипернаркоты и хаканья.

Кажется, именно блестящие штаны, гипернаркота и хаканье и впечатлили создатлей Shadowrun больше всего другого. А ещё  мир кастрюльного фентези. Да, они просто взяли и насовали в утопию с небоскребами и А.I. фентезийного говна всякого разного. Получилась вселенная в стиле предел мечтаний первоклассника в 90-х: черепахи ниндзя живут в одном подвале с суперменом, робокопом и терминатором, а пожрать им готовит Соня Блейд. И все на одном картридже. Читал цитату от гибсона в стиле “ну, если б я сам был чист на руку, я б на этих людей подал в суд за интеллектуальное хищение”. В самом деле, заимствования заимствованиями, но попытаться косоруко украсть и сюжеты, и художественный язык, и отдельные образы – это караул, а не заимствование. Это называетеся похожими словами – коллаж, пастиш и ералаш.Байтово моросил дождь, зачиналась заря.

Орки-шаманы, эльфы-хакеры, кастомные спеллы и деки, стимуляторы и пошаговая система боя. Все это есть в шадовране, а стиля почему-то нет, как и сюжета. Есть любопытное, хоть и потасканное, начало про звонок от покойника (Привет, это дворф Петя, если я тебе позвонил значит меня нету в живых) и джека-потрошителя, потом есть вялая середина, в конце вдруг кормят говном – из параллельной вселенной злые люди прислали неубиваемых пауков, нам всем крышка, на тебе магический шотган, надо пауку сначала в физ оболочку насовать из обычного шотгана, а потом в параллельную – из магического. А потом конец игры

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s